Классификация рома по цвету и вкусу

Ром представлен на рынке в большом разнообразии. Мы рассмотрим основные вариации рома по его цвету и вкусу.

Цвет рома

Оттенок напитка, вопреки расхожему убеждению, не является результатом выдержки разной длительности. Цвет жидкости формируется посредством красителей, добавок, очистки различной степени.

Белый ром, иначе именуемый серебристым – это прозрачный напиток со слабо выраженным вкусом, претерпевший краткую выдержку – от четырёх месяцев до двух лет. Его изготовление начинается с переработки тростниковых отходов – мелассы. Это сырьё и обеспечивает напитку характерный цвет. После выдержки жидкость фильтруют, очищая её и придавая прозрачный оттенок.

Такой ром обычно встречается в составе коктейлей.

Золотой, или янтарный ром. Свой оттенок напиток получает благодаря добавлению в него патоки или карамели. Ром проходит через небольшую выдержку – от одного до двух лет – и не фильтруется по её окончании. Пить его рекомендуют в чистом виде или разбавляя сладкой водой.

Тёмный ром также часто называют чёрным. Это более густой и насыщенный по вкусу и аромату напиток, чем обладатели других оттенков. Для его изготовления применяется метод двойной дистилляции. Цвет рому придаёт патока в составе, а также выдержка в обугленных бочках. Выдерживается напиток как минимум три года.

Употреблять тёмный ром можно в качестве дижестива в чистом виде или в составе коктейля.

Красный ром – более редкий вид рома родом из Шри-Ланки. Напиток изготавливается из местного сахарного тростника. Распивать его можно в чистом виде с кофе или сигарой, а также добавлять в коктейль.

Другие вкусы рома

Кокосовый ром иногда также относят к категории ромовых ликёров. Это белый ром, смешанный с кокосовой стружкой. Он менее крепок, чем другие подобные напитки – его крепость составляет 21 градус. Изготавливается ром в соответствии с присущими традиционной технологии методами вплоть до завершающей стадии; затем спирт дополняется различными натуральными фруктовыми добавками .

Пряный ром. Его отличительная черта – наличие в составе различных специй. Один из известных представителей напитка – ром Captain Morgan Spiced Gold.

Сладкий ром – уникальный кубинский напиток с крепостью в пределах 30 градусов. Мягкий сладковатый вкус рома – это заслуга засушенных гуяв, которые применяются во время выдержки напитка. В процессе производства также участвуют ваниль, карамель, различные травы. Напиток подвергается дистилляции и настаивается около 30 дней.

Существует также сухая разновидность этого рома.